Цитата(HerculeS @ 30.1.2012, 16:57)

Как теория, абзац написанный выше - привлекателен. Но что говорит практика? Чудес святых различных конфессий никто не видел никогда и передались они только в виде святых писаний (по сути - мудрых мифов)
Да и цели своей, в виде Сверхчеловека, кто то добился?
Не один век попытки продолжаются, а воз - и ныне там
Создаётся впечатление, что близость господу сродни удалённости от горизонта - по мере приближения, она отдаляется, по прежнему оставаясь на непреодолимом расстоянии.
Привет Леш,
по поводу того, что чудеса и святых никто никогда не видел тут я категорически не согласен))) можно конечно отделаться глупой отговоркой типа "ты суслика видишь? нет? а он есть!!"))) но это не серьезно...если серьезно, то я сам лично видел...и чудес и святых....были на моей жизни раз 5 или 6 моментов, которые иначе как чудом и не назовешь ну и придумать логическое объяснение причинно-следственной связи некоторых явлений иначе как чудо проблематично...просто чудес тебе не встречалось ну и святые старцы у нас в городах не живут к ним ехать надо...Например был документальный фильм о том, как молитва меняет структуру воды причем каждая молитва по-своему...фильм такие же ученые снимали))) и такого много...просто однажды человек сталкивается с этим не по телевизору и не в инете, а сам, лично...вот тогда и появляется предмет для разговора...и потом когда сталкиваешься лично, то тут уверовать легче, а вот поверить в то, что не видел...у нас был такой атеист даже среди учеников Христа - Фомой звали))))...хотя кому-то чтобы человеком остаться этого наверное и не надо...
А по поводу удаленности тут сложно...те кто ближе всех к Богу те не кичатся своими достижениями...это не их уровень и показывать что "я ближе, а вы все дальше" такой человек не станет...и будет показывать как он далек, чтобы тебя не расстроить...Знаешь Леш, я тебе так скажу, из моего личного опыта, когда я общался пару раз с подобными людьми там просто печенкой чуешь, какое ты дитя неразумное рядом с подобными людьми, а они просты в общении, человечны и пытаются всеми силами смягчить это ощущение по-доброму, но они люди, а не боги просто другой уровень восприятия и развития...Будет возможность и желание...для себя...езжай в Оптину пустынь или еще куда, но не в большие храмы где куча паломников приезжает в том числе фанатичных, а там где тихо, но куда тянутся люди за советом или куда с бедой приходят там где старцы есть...ничего не проси просто прийди и пообщайся и все поймешь о чем я говорил...это видеть надо самому и почувствовать...ну как мне кажется...

Обращаясь к делам нашим бренным, у меня один вопрос... где граница между истиной Верой и сумасшествием?
Вот это хороший момент...честно...мне кажется, что в тот момент, когда человек во имя своей веры идет к соседу и силой навязывает ему свою веру это и есть безумие...Если посмотреть то костяк разных религий и учений в 2 идеях, это как я уже говорил
1е Саморазвитие через пункт 2 или же просто саморазвитие, которое никому не причинит вреда и
2еЛюбовь к окружающему тебя миру(в том числе к окружающим тебя людям) честная, деятельная, разумная и бескорыстная...чем круче развитие тем больший круг становится того, кого человек может искренне полюбить...как пример мы можем любить тех кто нас любит, а святые люди и ненавидящих их людей любят и пытаются понять и простить...
А фанатики они за обрядами не видят многого и не могут любить от чистого сердца...и начинают навязывать свое...это и есть безумие...от этого предостерегал Христос, который кстати у тех же иудеев считался богохульником и попирателем догм...причем это у всех есть...чтобы понятнее про безумие было приведу такую зарисовочку))) это как если бы на проповеди Христос сказал "Любите друг-друга"...послушали его два мужика потом видят девушка идет...схватили и давай ее насиловать...говоря "Ну он же говорил, что друг-друга любить надо"...вот эта грань как мне кажется веры и глупого, жестокого безумия...а вообще часто человек глупостей творит тем больше, чем свою религию меньше знает и понимает...
Да и потом насчет голосов...Господь часто предостерегал от того, чтобы человек "в прелесть" впадал...реально услышать и понять что тебе ОН говорит это или какая-то ситуация особая или же уровень святости...надо трезво понимать свое несовершенство и то, что часто не достойны мы чтобы с Ним говорить...к этому люди десятками лет идут...через духовные практики и самодисциплину...через серьезную подготовку...ну и человек обычно по контексту понять может кто говорит с ним...ведь бывают случаи, что на этом и святых Лукавый ловить пыталя...он через гордыню, да самолюбие норовит зайти....
Кстати еще одна пища к размышлению...мне кажется что есть еще и третья функция веры-научить человека верить...ведь свалиться в скепсис можно легко...как и все отрицать, а вот поверить даже такому-же как ты человеку часто мы неспособны, да что просто человеку, даже любимым мы поверить часто не можем до конца...что ведет к всеобщему недоверию и неприязни...это от Адама и Евы пошло...сказано было не трожь вот эту фиговину будет то-то, нет полезли и получили, сейчас малому ребенку говоришь..."не трогай чайник-он горячий, обожжешься" ....не... родителям не верим - цоп, аааааа!!! Ну и так дальше по мере развития все остается таким-же...так что вера учит слушать друг друга и верить друг другу...

В данном случае мысли другие: а кому вообще интересно смотреть, как поведут себя в той или иной ситуации миллиарды представителей человечества? В чём смысл? В чём суть испытания?
Для каждого отдельно взятого человека - понятно. А в чем смысл для Господа всё это судилище устраивать? Если цель благая - научить, воспитать, то очевидно, что на данный момент терпится полное фиаско.
Насчет полного фиаско я таки не согласен...я разных людей видел и хороших и плохих...и часть людей от многих глупостей не наказание на земле, а как он там отвечать за это будет, останавливает, а если не останавливает, то ведет к пониманию что он натворил и покаянию...так что все мы чему-то учимся или сами, или другие учат...Суть испытания в воспитании (а если точнее в изучении закона на всякое действие есть противодействие и все как бумеранг возвращается) тут я с тобой согласен и в свободе выбора...тебе изначально дается 2 стороны, закладывают интуитивное понимание "что такое хорошо и что такое плохо" и понимание, что за все есть свой ответ...и ты сам выбираешь...не чужой дядя, а ты лично, чтобы потом не было отговорок "это не я"...и отвечать ты сам будешь...смотреть будут каждого, а не миллиарды огульно....смысл судилища - в конце каждой святой книги дается))) как я понял...будут искать праведных и не праведных и в день Страшного суда определять награды первым и наказания последним...по поводу награды и наказания никто ничего не скажет точно...у меня сложилось мнение, что нам дали Землю, чтоб мы жили в мире с ней и друг-другом...и когда мы ее окончательно изгадим и доведем до ручки, то те, кто пытались жить хорошо и не творить зла будут спасены, а кто нет - тот останется и с ней погибнет...а рассказы о чертях и огне...для наглядности и ясного понимания, т.к. не грамотному крестьянину 2-3 века от Рождества Христова за лаву и глобальную катастрофу человечества и земли не объяснишь на пальцах что как...

Заметь, то что первое - осязаемо и его можно увидеть при жизни. Тогда как второе - из категории Веры, домыслов, можно по разному называть. Но очевидцев этому объективно - нет.
Ну первое тоже может быть осязаемо, а может быть и нет...как пример Гитлера при жизни боялись и перед ним на цыпочках ходили и помалкивали, а после смерти...гхм...каким ты останешься в памяти других людей это важно..кстати первое оно со вторым связано))) и тут просто все в веру жизни после смерти упирается...а насчет очевидцев есть записи тех кто переживал клиническую смерть, были различные видения, были воскресшие спустя 2-3 суток смерти...
И еще Леш)) по поводу диспута тут я тебя хоть убей не понимаю))) каждый из нас верит в то что он верит, только я в то что ОН есть, а ты в то, что Его нет))) это две стороны одного целого...не уверен, что смогу и не ставлю цели поколебать тебя и не думаю, что ты сможешь что-то мне доказать и каждый при своих останется))) у меня нет загонов по поводу атеист человек или нет и какой он конфессии, есть понятно у меня исключения такие как сатанисты, фанатики, те кто верой прикрывается...если с третьими и со вторыми часто не люблю общаться, т.к. они общаться не умеют или осознанно под себя религию уродуют и себе всегда оправдания ищут, то идей первых я на генном уровне не принимаю, просто коробит и потом отмыться хочется+в храм сходить...1 н раз общался, крайне негативное ощущение....
а так...главное, чтобы человек по духу хорошим человеком был, или к чему-то хорошему стремился и тогда все норм...я видел атеистов, по делам праведнее верующих и наоборот...так что ту или иную гнуть линию смысла нет))) поскольку это просто личное восприятие ничего более))
пы.сы. я могу и ошибаться в своем понимании многих вопросов, мое мнение не есть последняя инстанция, просто пишу то что чувствую и как понимаю...