Цитата(Ростов-Адлер @ 1.8.2012, 4:17)
![*](https://www.forumtyurem.net/style_images/ip.boardpr/post_snapback.gif)
Позволь с тобой не согласиться. Для кого-то тюрьма дом родной. А есть и такие которые вообще нехотят на волю. Полосатик один вышел на волю, через день приходит в мусарню и плачет - заберите меня обратно в тюрьму. Меня здесь всё пугает, я грит не приспособлен к вольной жизни, я тут с голоду сдохну.
Действительно, такие случаи за последние лет 15 участились. Самому приходилось много повстречать подобных страдальцев, и не только из числа "полосатиков" -- практически это все реальные старики (возраст от 55-70), которые оттянули последний срок более 10 лет (т.е. давно не были на воле), на самой воле уже никого и ничего у них не осталось...Новую вольную жизнь они не понимают...А сил что-то начинать сначало и реально заработать (даже отработав делюгу) уже нет. На зоне и в тюрьме им все ясно и понятно: привычный расклад жизни, все за них решено и элементарные условия жизни обеспечены. Как один мне говорил: "Здесь за меня и постирают, и накормят всегда. А на воле я что сам себе стирать должен?" Еще один немаловажный момент -- многим из них уже не нужны женщины. Это, с одной стороны, объясняет сниженный интерес к выходу на волю, а с другой стороны -- они тоже на воле бабам не нужны (а значит нет и теоретической возможности найти себе некую "обслугу", т.е. человека, который хоть как-то бы о нем заботился...).
Многие из таких старых ЗК пытаются решить вопрос,о том чтобы остаться в предлах зоны, еще до выхода на волю. Но редкий "хозяин" пойдет на то, чтобы этого "ветерана" оставить у себя: тут и "остальных кормить нечим", и "правозащитники херовы" задолбают потом, и прокурорский надзор не допустит "нарушения законодательных актови правовых норм"... Поэтому выходя на волю, гульнут 1-3 дня, пропьют имеющиеся лавэ, и идут совершать какую-нибудь мелкую делюгу...Знал одного, кторый сам пошел к мусарам, подошел к оперу и спросил: "У тебя висяки есть? Давай мне пару штук легиньких и закрывай...А то пойду кого-нибудь по башке огрею или на тебя нападу!"
А вообще, проблема старых зеков и их выхода на волю лежит НЕ в системе Законодательста и системы исполнения наказания (сроки, конечно, стали давать нехилые...), а в отношении "новобращенных" бродяг с их "новой трактовкой старых понятий". Я пока не оставляю комментов в темах "Воров", "понятий" и т.п. Но уже успел все прочесть и уловить основную мысль таких "бродяг": "Мы не перее..ваем понятия. Это жизнь изменилась и надо соответствовать духу времени...".......... Я еще выскажусь в тех темах отдельно, а здесь лишь отмечу следующее. За 40-50-е годы только слышал (тогда тоже давали нехилые сроки по 20-25 лет), а за 70-80-е могу четко говорить, т.к. видел: страрый ЗК, который выходил на волю и не имел "ни кола, ни двора", и не мог себя прокормить сам (многие теряли здоровье: отказывали суставы, пропадало зрение и т.п. И человек не мог отработать даже элементарную делюгу...), спокойно шел к братве и обращался на О. Из Общего его подогревали до самой смерти.
Теперь (с середины 90-х по н.в.) такой ЗК приходит к "братве", а ему говорят: "А что ты можешь отстигнуть на Общее?".И никого НЕ е..т, что этот старик когда-то сам формировал общаки в тюрьмах и на зонах, что он на кичах (ШИЗО) и в БУРах реально кровь проливал за Общее дело, в конце-концов, что за свою жизнь он не одну тысячу советских рублей (это вам не сегодяшние $ по номиналу) сдал в О.
Здесь, конечно, я говорю лишь за бродяжных ветеранов зоны...А сколько еще достойных "мужиков"? Про остальных и говорить не приходится (хотя относится к теме этого обсуждения)...
На кавказе до сих пор принято почтительно относиться к старикам, каким бы ты сам не был авторитетом в этой жизни. У нас, к сожалению, принято на стариков плевать и/или их тупо не замечать... В посление время СМИ много горлапанят о том, что тюремные понятия из мест лишения свободы перекочевали в цивильную жизнь. А меня больше беспокоит то, что блядские вольнячие обычаи медленно, но верно, перекочевывают в тюрьму и на зону. Сегодня наблатыкавшиеся малолетки (до 23 лет) уже ни во что не ставят старых сидельцев (у которых по 4-8 ходок, по 17-30 лет отсидки). А те и не лезут на рамсы, т.к. "новые" понятия им непонятны или неприемлемы, а по старым -- ничего не докажешь. Но, придерживаясь старых понятий, можно себя всегда оградить от любого наезда.
Вот как-то так... Удачи всем и Человечности.