Цитата(АСТИ @ 19.11.2012, 18:41)

Девочки знающие, подскажите мне плз. Если судимость была 1998г (прошлый век) она пробьётся по базе или за истечением срока давности нет? То есть при устройстве на работу, в какие базы есть доступ у СБ?
с др.сайта
с 2007 года МВД России начало создавать единые базы данных, в которые войдут фамилии всех судимых страны.
Вопросы о судимости встречаются в анкетах при прохождении собеседования, приеме на работу. Решение о внесении такого пункта в анкету может внести руководство компании, HR-отдел или служба безопасности. И он будет вполне правомерен. Человек, отвечающий на подобные вопросы в анкете, после заполнения подписывает ее и дает разрешение на проверку заполненных данных службой безопасности компании. Информация о судимости необходима при приеме на работу сотрудников любого уровня в государственных и смежных с ними структурах. Также если специалист подбирается на позиции среднего и высшего звена в финансовую, материально ответственную сферу, либо его работа связана с информационными технологиями. Если мы, к примеру, говорим о позиции руководителя IT-департамента крупного банка, то, разумеется, информация о судимости соискателя будет проверена службой безопасности в обязательном порядке. А если речь идет, скажем, о должности рядового менеджера по продажам зубной пасты, то данный факт не будет иметь решающего значения.
Если отсутствие судимости не является обязательным требованием, установленным нормативным или ненормативным актом, то работодатель по закону не может отказать в приеме на работу судимого претендента. Но, к примеру, в органы МВД, ФСБ принимаются не судимые граждане, следовательно судимому откажут правомерно.
Отстоять свои права можно, требуя письменный отказ в приеме на работу с обоснованием причины, но на практике, конечно, получить его маловероятно. В таком случае, даже если отказа в письменном виде нет, все равно есть повод обратиться в суд за защитой своих прав. Если судимость погашена или снята досрочно, то смело в анкетах можно писать — «не судим».
Резюмируем
Заполняя анкету при приеме на работу, ранее судимый соискатель может смело писать, что он не судим (в том случае, конечно, если судимость погашена)
Если судимость погашена или снята досрочно, то смело в анкетах можно писать — «не судим». Но это опять же по закону, а к каким базам данных имеет доступ СБ, зависит от самой СБ и я думаю, от работы тех кто обновляет, или следит за обновлением, базы данных о судимых.