Прошли годы... Как бы ни был долог срок лишения свободы, но он не резиновый. Освободились осужденные из Валеркиного отряда, один за одним, а то по трое. На их место пришли другие, отрицательные и не очень. И всё - всё было как и прежде: построения, шмоны, противостояние черных и красных. Но не находила покоя душа Валериана. Метнулся было он на свободу за очень отрицательно настроенными освобожденными из своего отряда, дабы и на свободе блюсти их законопослушность, да что-то не отпускало Валерика... Бараки, промка, столовая, КПП, самое дальнее - штаб, каждый день металась душа отрядника по периметру колонии и не могла вырваться. Всё больше его обуревала тоска и паника.
Да, и не мудрено, ведь к чему приростает душа на земле, без того и не может жить
на небесах.
Иногда, особенно холодными зимними ночами, стрелкИ на вышках, да неспящие осужденные, злостно нарушающие режим,
могли слышать надрывные завывания, заглушающие вьюгу: "Ууууголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации основывается на принципах законности... гууууууманизма... демоНОкратизма... равенства осууууужденных перед законом... дифференциации и индивидууууууализации исполнения наказаний... рационального применения мер принуууууждения... средств исправления осууууужденных и стимулирования их правопослуууууушного поведения... соединения наказания с исправительным воздействием..."
То неприкаянная душа повторяет и повторяет слова излюбленной статьи 8 излюбленного кодекса Валерика - сотрудника ФСИН с нечеловеческим уже лицом...
(Зрители покупают билеты в Большие Залупки, чтоб посмотреть и послушать необычное явление сотрудника ФСИН. Институты СИН возят своих курсантов в прославленную ИК, дабы они имели пример верности службе. Начинается паломничество. Все плачут...)