Контакты:
8422-42-83-50-начальник
8 (8422) 42-83-53, (8422)42-83-59
Начальник: Романов Виктор Николаевич
В колонии налажено производство- металлообработка, деревообработка, мукомольное производство, швейное производство, производство обуви
Историческая справка:
01 сентября 1959 года в соответствии с приказом УВД исполкома Ульяновской области от 29.08.1959 г. близ с. Кременки Ульяновского района Ульяновской области была открыта мужская исправительно-трудовая колония общего режима на 600 человек для строительства шиферного завода Цемстроя Ульяновского совнархоза.
Новой колонии было присвоено условное обозначение п/я ЮИ-78/5. На месте, где в настоящее время расположен жилой поселок «Северный», были построены помещения барачного типа для содержания спецконтингента.
С 1959 по 1960 г.г. на месте настоящего расположения колонии были возведены: школа рабочей молодежи, общежития осужденных, котельная (в настоящее время там располагается здание пожарного депо), баня, ШИЗО-ПКТ.
03 января 1961 года в связи с ликвидацией в г. Мелекесске двух колоний, ИТК-5 была переименована в ИТК-2 и ей было присвоено условное обозначение п/я ЮИ-78/2, сохранившееся до настоящего времени.
28 декабря 1961 г. колония была переведена на строгий режим с лимитом наполнения 1000 человек и численностью аттестованного состава 57 человек.
В 1963 году на базе ИК-2 стала дислоцироваться областная больница для осужденных.
В 1964 году было основано предприятие учреждения с основными направлениями производственной деятельности: машиностроение и механическая обработка. В этом же году было начато производство комбайновых цепей, глушителей и рамок ветрового стекла для автомобилей УАЗ. По причине отсутствия собственных производственных площадей сборка этих изделий производилась на территории завода ЖБИ. В 1965 году были запущены в эксплуатацию два производственных корпуса (корпуса сегодняшнего цеха № 2), пожарное депо (РМУ), КПП промышленной зоны.
В 1966 году были построены и запущены в эксплуатацию третий производственный корпус (складские помещения цеха № 1), столярная мастерская (в настоящее время здание не сохранилось).
Всего до 1976 года было возведено 17 зданий. К тому времени на территория учреждения составляла 6,5 га. На предприятии выпускалось 16 видов номенклатурных изделий, в основном, в кооперации с заводами им. Володарского и «Контактор».
В марте 2003 года коллектив колонии возглавил Романов Виктор Николаевич
Регулярно в колонии проводятся спортивные соревнования среди осужденных, а также между сотрудниками отделов.
В ИК-2 сформировалась крепкая Православная община, имеющая свою молельную комнату. Более 3-х лет осужденные имеют возможность, с помощью протоиерея Геннадия, настоятеля местного Храма Св. Живоначальной Троицы, принимать участие в церковных таинствах: крещение, соборование, регулярно исповедоваться и причащаться.
В 2006 году введено в строй здание теплицы, что позволило увеличить площадь посева на 200 кв.м. В этом же году построено здание под выращивание цыплят-бройлеров, рассчитанное на тысячное поголовье. Заведено стадо индоуток. Ежегодно выращивается до 250 голов.
В 2007 году заведено овечье стадо. На 2009 год поголовье уже насчитывает 73 головы.
Трудозанятость спецконтингента составляет 24,2% от среднесписочной численности осужденных или 386 человек.
В 2007 году организовано новое производство обуви. Объемы поставки составили 4500 пар ботинок для спецконтингента. В 2008 году производственная мощность обувного участка доведена до 20000 пар в год, расширена номенклатура за счет освоения производства ботинок с высоким берцем и полуботинок хромовых для сотрудников ФСИН. Объем поставок составил – 9000 пар ботинок для спецконтингента и 3000 пар обуви для личного состава. Трудоустроено на производстве обуви 35 человек спецконтингента. Для подготовки специалистов по рабочим специальностям в Профессиональном училище начато обучение по профессиям «сборщик верха обуви», «сборщик низа обуви», «раскройщик» группами по 25 человек.
В 2007 году совместно с ООО «ВолгаСтройСервис» организовано производство пенобетона объемом 3600 куб. метров в год, дополнительно трудоустроено 11 человек осужденных.
Введен в эксплуатацию третий мельничный комплекс УМК-1000. В 2008 году на нем освоен выпуск ржаной муки. Объем поставки по госконтракту составил 216 тонн.
Проведены организационные мероприятия по расширению производства хлеба. Введена в эксплуатацию вторая карусельная печь собственного изготовления. Теперь на новой пекарне в зоне выпекается до 1,5 тонн продукции в сутки, ежедневно обеспечивая свежим хлебом два учреждения – ИК-2 и ИЗ-73/1.
Оборудованы и введены в эксплуатацию 3 комнаты «люкс» в здании КДС учреждения.
В преддверии празднования 360–летия со дня основания города Ульяновска в марте 2007 года в колонии открылся свой краеведческий музей. Главными его экспонатами стали макеты Симбирского кремля и Дома-музея Ульянова-Ленина, изготовленные осужденным Александром Башировым. Расположился музей в библиотеке исправительного учреждения.
Экспонаты музея - картины, написанные местными художниками – виды старого Симбирска, современного Ульяновска, герб города. Здесь же можно увидеть портреты русских и советских писателей, в том числе и наших земляков – Н.М. Карамзина, А.Н. Радищева. На стендах представлены старинные предметы быта, исторические сведения об этапах развития Ульяновского края, книги, брошюры, денежные знаки и другие предметы, представляющие музейную ценность.
Как доехать
Из Ульяновска до Новоульяновска на автобусе, пройти по ссылке, можно посмотреть расписание рейсов или найти рейсы согласно нужной дате
http://www.avtovokzal73.ru/info/tt/runs/
Расписание транспорта любого из Ульяновска- здесь http://mintrans73.ru/index26.htm
