Здравствуйте. Освежу, пожалуй, темку.
Расскажу немного о своём опыте КС в этой колонии.
я иногородняя, ездила не одна. Доехали с ростовского автовокзала на такси, рано утром, за 400 р. Таксист завёз прямо на территорию колонии.
Справа от въезда стоят два домика, практически хибарки. В одной комната ожидания, в другой -- кафе, магазин и медпункт.
Т.к. я была там в воскресенье -- все три были закрыты.
Домик ожидания небольшой, зимой там, я думаю, дубак полнейший ))
В 8 утра приходит свиданщица, собирает заявления на КС и передачи, вместе с паспортами.
на ДС заявление не нужно, только паспорт.
образец для заявлений висит там же.
Нам на передачу разрешено 20кг всякого-разного. список запрещенного там же.
До полудня свиданщица приходит ещё пару раз, собирает заявы от вновь прибывших.
За домиком есть "туалет типа сортир, обозначенный на карте буквами Мэ и Жо" (с)Лёлик.
Ближе к 12.00 становится ясно, кто попадёт на свидание, а кто -- нет.
Если свиданщица топает с пустыми руками -- идут все, если несёт бумажки, значит, чью-то заяву завернули

Я попала

Как правило, первыми идут на длительное.
Чем больше людей и сумок с ними -- тем дольше ждать.
После запускают на КС.
Оставляете всё-всё-всё в ячейках хранения (они открытые), проходите традиционную процедуру шмона, обмениваете аусвайс на временный квиток и проходите направо по узкому коридорчику в комнату для КС. Нашу передачу досматривали в течение свидания, поэтому одного из нас выдернули. Хорошо, что не меня )))
В моё посещение колония активно готовилась к комиссии. Везде было пыльно от побелки, на стенах свеженький кафель )))) короче, как говорит любимый, "Ужас русского чиновника: - К нам едет ревизор!!!"
В комнате буквой П стоит стол, во главе вертухай, само собой.
Расстояние мизерное между столами, честно. При желании можно одним прыжком перемахнуть , но я трусло и не рискнула. За лапки подержались только.
На КС отвели 3 часа, хотя в ПВР указаны 4. В моём случае на всю комнату было 4 или 5 зк, вполне можно было болтать. Ты слышишь, тебя слышат, голос повышать не надо. Три часа реально пролетели. Закончились слова -- сижу, смотрю на него. Первый раз за 2 года. Жесть, конечно... Еле сдерживалась, чтобы не зареветь

Ну потом всё.
Нас вывели, их вывели, и я пошла в Магнит за коньяком. До сих пор думаю, что приснилось, так всё было и томительно и быстро одновременно.
Теперь нужные пояснения.
Напротив колонии есть приличный супермаркет, Магнит. Там продаётся всё, включая баулы для передач, честно. И цены в Магните меня очень порадовали.
Всё, что в коробках — разворачивается и пересыпается
Всё, что в непрозрачных пакетах — пересыпается: быстрые каши, чай, кофе — всё подобное.
Сигареты потрошатся поштучно и в пакет так же.
Зелень можно.
Для продуктов самый реальный вариант — фабричная или магазинная упаковка.
Журнал MAXIM нельзя. 100%. Хотя голых тёток там нет ))
Молочное нельзя.
И тупейшее нововведение:нельзя заварной кофе, только растворимый! Но если на пачке написано "залить кипятком и подождать" — его можно. Совет: ищите кофе для кружки. Обычно на пачках нарисована инфограммка в виде кружки.
Вообще, атмосфера ненапрягающая. За магазином-кафе есть подобие детской площадки: песочница и две качельки. Всё покрашенное, чистенькое. Ещё нам попалась золотая свиданщица, без шуток. Такая себе симпатичная тётя, участливая, аккуратная.Даже обыскивала осторожно.
Все, кто приехал на свидания, помогали и подсказывали. Мы с девочкой одной после КС покурили нервно возле туалета, рассказали за пару тяг друг другу все свои беды, вздохнули и разошлись. Сближает, конечно, такое поневоле.
Такие дела, девочки.