Рейтинг@Mail.ru
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Россия, Новгородская обл., г. Великий Новгород
Форум о жизни в тюрьме: понятия, татуировки, жены, заочницы > Для тех, кто на воле > Опыт по конкретным колониям
Юг-Север...
ИЗ 53/1 "Белый лебедь" СИЗО (700 мест);
Великий Новгород, ул. Б. Санкт-Петербургская, 25а
тел. 98-4900; начальник Игорь Тимофеев
Юг-Север...
"Белый лебедь" СИЗО

Юг-Север...
Общая полезная информация
17.12.2008

17 декабря,2008г в ФБУ ИЗ-53/1 УФСИН России по Новгородской области (Великий Новгород, т.н. «Белый лебедь») открыли новый режимный корпус №3 на 220 мест.

Напомним, что в Новгородской области имеется один следственный изолятор, что подчеркивает его особый статус и значение в структуре пенитенциарной системы территориального органа. ФБУ ИЗ-53/1 УФСИН России по Новгородской области является своеобразными «воротами» в уголовно-исполнительную систему, именно через него весь спецконтингент приходит в исправительные учреждения. «Здесь начинается изучение личности арестованного, проводятся различные медицинские обследования на наличие ВИЧ-инфекции, туберкулеза и других опасных заболеваний. При необходимости проводится лечение. Это огромная работа: ведь за год через СИЗО проходит более десяти тысяч человек. Так, на 15 декабря этого года в ФБУ ИЗ-53/1 фактически содержалось 725 человек», - сообщили «Новгороду» в пресс-службе Управления.

Ввод «нового» корпуса позволил поднять лимит численности спецконтингента с 686 до 906 человек, значительно разгрузив первый и второй корпуса учреждения. «Новый» режимный корпус строился порядка десяти лет. Работа по строительству шла планомерно, по мере выделения финансирования: в период с 2000 года на данные работы было выделено и освоено более 50 млн. рублей. Только в текущем году осуществлены следующие работы:

- произведены необходимые ремонтные работы в камерах режимного корпуса №3,

- произведены косметические ремонты коридоров режимного корпуса №3,

- произведены капитальные ремонты медицинских кабинетов режимного корпуса №3 с установкой нового медицинского оборудования,

- обеспечены подводка и запуск коммуникаций тепло- и энергоснабжения,

- произведено дооборудование камер режимного корпуса №3 всем необходимым камерным инвентарем, согласно нормам положенности,

- произведена полная ревизия камерного и замкового хозяйства режимного корпуса №3,

- обеспечено оборудование корпуса системой видеонаблюдения,

- оборудована душевая комната для помывки спецконтингента,

- прогулочные дворы оборудованы скамьями,

- обеспечено развертывание интегрированного комплекса технических средств охраны и надзора «Пахра-С»,

- периметр учреждения дооборудован техническими средствами охраны в соответствии с требованиями руководящих документов.
Юг-Север...
Следственный изолятор (ФБУ ИЗ-53/1, Великий Новгород) - самое старое сооружение УИС Новгородской области. Его здание относится к памятникам архитектуры и градостроительства начала 19 века. В 1831 году был подписан проект строительства в Новгороде губернской тюрьмы. В декабре 1833 года заключен контракт с лейтенантом Купандиным на строительство в Новгороде тюремного замка.
Строительство началось 2 июля 1834 года, шло быстрыми темпами, использовался труд заключенных. Уже в сообщениях от 31 октября 1834 года, почти через 4 месяца, указывается об окончании кладки. К 1838 году окончено строительство здания тюрьмы на Софийской стороне, около Петроградской слободы. Два одинаковых трехэтажных здания соединялись оградой с воротами. Возведение тюрьмы осуществлялось по плану архитектора Соколова, входившего в состав Комитета об устройстве губернского города Новгорода - незаурядной личности в архитектурной жизни города. В то время ему поручалось составление многих проектов.
Здание было рассчитано на 269 человек (по данным переписи в Новгороде на 1897 год поживало 25736 человек). В 1838 году в Новгородском остроге содержался 61 арестант, затем они отправлялись в Крестцы, Тихвин, Порхов, Старую Руссу. В начале 20 века особенно активно двигались пересыльные через Новгородскую тюрьму из Москвы в Санкт-Петербург. В 1905 году этап через Новгород в среднем отправлялся 13-14 раз в месяц. Больных перевозили на подводах, грудные дети двигались вместе с пересыльными матерями.
В соответствии с годовыми отчетами начальника Новгородской тюрьмы наибольшее число преступлений было совершено людьми в возрасте 20-30 лет, имелись случаи содержания стариков 85-90 лет. В основном отбывали срок за воровство и мошенничество, за неимение документов или просроченные документы. Многочисленную группу составляли заключенные за прошение милостыни и бродяжничество. Из религиозных преступлений преобладали святотатство, клятвопреступничество, богохулие. Имелись случаи обвинения за посягательство на женщин (в 1897 году под стражей по этому делу содержалось 11 подсудимых).
В порядке размещения арестанты были разбиты по категориям: женщины содержались отдельно от мужчин, малолетние от взрослых, привилегированные от разночинцев. Содержание мест заключения происходило за счет государства, земств, органов городского самоуправления. Кроме того, на тюрьмы собирали кружками, жертвовали по подписным листам, оставляли суммы по духовным завещаниям. Общих правил относительно питания арестантов не существовало. В одних тюрьмах кормовые деньги выдавались заключенным на руки, а в других приготовление пищи было организовано. При желании и при наличии средств заключенные могли питаться за свой счет, и закон не ставил в этом отношении никаких ограничений. Политическим заключенным из непривилегированных сословий питаться за свой счет запрещалось.
Должность начальника губернской тюрьмы была причислена к 4 разряду с содержанием жалованья и столовых по 400 рублей в год, а должность помощника начальника с содержанием по 200 рублей в год. В 1888 году надзирателей было 11 человек. Казенное вещевое довольствие чинов тюремной стражи выглядело так: мундир, укороченные шаровары, китель, шинель, фуражка, башлык, галстук. Для старших чинов добавлялись галун, башмачки, кушак. Старшие надзиратели по положению были вооружены шашками и револьверами, а младшие только револьверами. Ежегодно выдавалось всего 10 патронов на человека и раз в год проходило обучение надзирателей стрельбе.
Жалование старшие надзиратели получали в размере 240 рублей в год, младшие - 180, через каждые 5 лет к основному содержанию прибавлялась 1/3. Сохранилась книга регистраций и взысканий, наложенных на надзирателей тюрьмы, которая раскрывает отношения между надзирателями и заключенными. Эти отношения характеризовались сочувствием и доверием. Арестантов подкармливали, допускали переписку между ними, курение табака. В числе побуждений должностных лиц к ревностному исполнению службы весьма важное место имело награждение их почетными наградами и преимуществами, установленными для служащих гражданского ведомства. Они получали награды «За беспорочную службу в тюремной страже», серебряные и золотые медали «За усердие». Так в 1901 году из Новгородской губернской тюрьмы к наградам были представлены 2 старших надзирателя и 3 младших, а вследствие рапорта начальника Новгородской тюрьмы в 1888 году директор Старорусских минеральных вод выслал бесплатный билет на лечение для надзирательницы Раисы Ивановны Муравьевой.
Тюремных больниц было недостаточно, но в Новгородской тюрьме больница имелась и была рассчитана на 24 койки, служителями являлись врач, фельдшер и 2 надзирателя. При больнице располагалась аптека, имелась своя баня и прачечная. В Новгородской тюрьме была церковь. Богослужения совершались по праздникам и воскресным дням, в каждую среду и пятницу, в Великий пост - ежедневно. Дьяконом церкви Новгородской тюрьмы Михаилом Светловым была организована школа грамоты. В тюрьме была и библиотека. Согласно статьи 255 Общей тюремной инструкции каждый арестант имел право получать 1 раз в неделю одновременно 2-3 книги.
До 1886 года занятие арестантов какой-либо работой вообще не регламентировалось. Лишь после принятия закона о введении тюремного труда появилась определенная система, четко определяющая время и виды работ, заработки и отчисления. В 1913 году арестанты занимались сапожными, портняжными, живописными, столярными, а также плотницкими, бондарными, малярными и каретными работами. Женщины занимались шитьем, вязанием чулок, кружев, стиркой белья.
Содержание арестантов в Новгородской губернской тюрьме, отношение к ним администрации и жителей города было достаточно гуманным. Городская и тюремная администрация занимались моральным исправлением заключенных. Арестанты не были полностью изолированы от общества, которое пыталось их труд сделать полезным. Содержание заключенных было суровым, но на тот период жизнь за стенами тюрьмы для многих была не лучше.
К концу 40-х годов состав заключенных существенным образом изменился. Подавляющее большинство из них содержались за совершение уголовных преступлений. В изменившихся послевоенных условиях многие порядки, установившиеся в годы войны, перестали отвечать требованиям исправительно-трудовой политики. В начале 60-х годов в учреждении проводилась реконструкция, в результате которой в здании были проведены центральное отопление и канализация. 18 апреля 1967 года приказом МВД СССР для следственного изолятора был установлен лимит наполнения - 600 мест. С 1967 года четыре камеры определялись для содержания административно арестованных.
По состоянию на 25 августа 1972 года следственный изолятор имел 67 общих и маломестных камер и 8 карцеров. В 1998 году после проведенной реконструкции складских помещений, в эксплуатацию ввели новый административный корпус, а также новые гаражи.
В конце 1996 года начали, а в 2005 году закончили строительство режимного корпуса № 3 на 220 мест, все камеры в которой 4-х местные. Уже в ноябре 2008 года новый корпус был заселен первыми заключенными: несовершеннолетними и женщинами.
Все это делается, в первую очередь для улучшения содержания спецконтингента, так как в соответствии с требованиями Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» площадь, выделяемая на одного заключенного должна составлять 4 квадратных метра.
В 1994 году в следственном изоляторе, в числе первых в России, была внедрена телевизионная система наблюдения, значительно повысившая надежность охраны учреждения. Практически после ее внедрения из следственного изолятора Великого Новгорода не допущено побегов заключенных.
Следственный изолятор, несомненно, является своеобразными «воротами» уголовно-исполнительной системы, именно через него весь спецконтингент приходит в исправительные учреждения. В СИЗО происходит первое знакомство арестованного с учреждениями УИС, сотрудниками. Здесь начинается изучение его личности, а также проводится медицинское обследование на наличие заболеваний, при необходимости проводится лечение.
В 2001 году при СИЗО открыли магазин, через который можно оформить передачу любому содержащемуся в изоляторе. С 2004 года подследственным оказываются услуги добровольного медицинского страхования жизни. Подследственные и осужденные, отбывающие наказание в отряде хозяйственного обеспечения, охотно читают книги в местной библиотеке и занимаются в тренажерных залах.
В декабре 2003 года в следственном изоляторе, в корпусе, где когда-то размещалась губернская тюрьма восстановили храм. Освящая его, Владыка Лев, Архиепископ Новгородский и Старорусский сказал, что считает это добрым знамением.

- Божье наказание отрезвляет нас, - сказал он. - Раскаяться - значит изменить свою жизнь. Добрые дела приближают нас к Христу. Я молюсь, чтобы Бог простил бы Вас и помог бы восстать...
В 2006 году в следственном изоляторе оборудован учебно-консультационный пункт и с 2007 года в СИЗО возобновятся школьные уроки. Это еще один шаг к созданию нормальных условий для осужденных и лиц, содержащихся под стражей, что является велением уже нашего времени.
Напомним, что СИЗО и тюрьмы обязаны обеспечивать исполнение уголовно-исполнительного законодательства; создавать условия для обеспечения правопорядка и законности, безопасности осужденных, а также персонала, должностных лиц и граждан, находящихся на территории учреждения. Сегодня личный состав «Белого лебедя» - это 253 аттестованных сотрудников и 26 вольнонаемных, большинство из которых - женщины. Однако свою службу они несут наряду с мужчинами, ведь сотрудники СИЗО и тюрем независимо от занимаемой должности, места нахождения и времени суток обязаны в случае непосредственного обнаружения событий, угрожающих личной или общественной безопасности, принять меры по спасению людей, предотвращению и пресечению правонарушений, задержанию лиц по подозрению в совершении этих правонарушений. И, судя по результатам работы СИЗО Великого Новгорода, здесь работают профессионалы.
MaryJane
Начальник: подполковник внутренней службы Игорь Викторович Тимофеев.

Адрес: 173001, Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, д. 25-а

Телефон: (8162) 98 49 41, факс 98 49 41.

Ссылка на сайт УФСИН по Новгородской области: http://www.ufsin.natm.ru/content/view/9/11/
BeTePoK
Кто-нибудь может сказать, насколько сильно закручены гайки в этом учреждении?
mmaannjjaa
Цитата(BeTePoK @ 5.7.2012, 10:54) *
Кто-нибудь может сказать, насколько сильно закручены гайки в этом учреждении?

вроде нет.все тихо-мирно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.

www.tyurem.net | Знакомства с заключенными | Блог | Магазин товаров из зон

Рейтинг@Mail.ru