Всё о жизни в тюрьме

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

MOBILE | САЙТ | Знакомства с ЗАКЛЮЧЕННЫМИ | БЛОГ | Магазинчик | Полезное
 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Россия, Смоленская обл., г. Сычёвка, ПБСТСИН (психушка)
perlamutrovaya
сообщение 8.8.2011, 15:42
Сообщение #1


Гросс-Мастер
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 2304
Регистрация: 10.8.2010
Из: россия
Пользователь №: 8749



Смоленская психиатрическая больница (стационар) специализированного типа с интенсивным наблюдением Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации
Главный врач: Бабин Геннадий Алексеевич
Отдел охраны Сычевской психиатрической больницы

Юридический адрес: 215280, Смоленская обл., г. Сычевка, ул. К. Маркса, 71
Телефон: (48130) 4-22-60, 4-27-39, (факс) 4-27-03

Май 2011 год Смоленские журналисты вместе с сотрудниками УФСИНа побывали в Сычевской психиатрической больнице специализированного типа с интенсивным наблюдением.
В советское время это учреждение было «больницей для хроников» - с самыми длительными сроками заключения. Перевод туда становился одним из самых страшных исходов в судьбе политзаключенных. Недостаток информации о больнице объяснялся тем, что оттуда мало кто выходил. По крайней мере, так писал в своей книге «Карательная медицина», изданной в Нью-Йорке в 1979 году Александр Подрабинек. Отсюда сначала по Сычевке, а затем и по всем уголкам страны расползались разные слухи. Один из самых невероятных: Гагарин- не погиб, а содержался здесь, в Сычевской психиатрической больнице.
На окраине Сычевки выстроились в ряд типичные для больниц белые «коробки» зданий, опоясанные забором с колючей проволокой. Солидно, внушительно, монолитно… О том, что это необычная больница, напоминают решетки. Они везде: на окнах, балконах, между лестничными пролетами. Здесь нет никаких декоративных завитушек – только суровые стальные пруты толщиной в палец. В глаза бросаются халаты врачей, сияющие белизной и оранжевые «сигнальные» куртки, в которые одеты с десяток мужчин. Врач-психиатр, заведующая первым отделением Ирина Шипаева доходчиво объясняет:
- Больные, которые не нарушают режим и чувствуют себя хорошо, привлекаются к трудотерапии. Это раздача пищи, мытье посуды, благоустройство больницы… Если бы вы приехали летом, то увидели великолепные цветники, в которых просто «утопает» наша территория...
Сейчас в стенах больницы находится 717 пациентов. У всех разные судьбы и диагнозы, но все они представляет опасность для общества. В «багажах» их личных дел, в основном, тяжкие преступления: грабежи, разбойные нападения, изнасилования и убийства… Количество смолян среди пациентов – ничтожно: всего четыре человека. Были среди пациентов сычевской психиатрической людоеды и террористы. До начала 2006 года, например, здесь лечился Асланбек Хасханов - один из организаторов теракта возле «МакДольнальдса» в 2002 году и участник захвата заложников «Норд-Оста» в 2003-м. Содержался здесь и убийца молодых женщин со всероссийской «славой» Сергей Черный. Сейчас в больнице лечится 57-летний Сергей П., в личном деле которого значится: он убил 13 человек. «А сколько на самом деле, - это только Богу известно. Эпизодов, которые не смогли доказать, было много», - пожимают плечами медсестры. В учреждении Сергей находится с 2001 года. Дееспособен. Практически всю свою пенсию он отправляет матери – пожилая женщина живет под Орлом. Больной охотно общается с журналистами: говорит, что убивал людей, только потому что хотел… есть.
Если в советское время попасть в сычевскую больницу для уголовников считалось страшным невезением, то сейчас ситуация изменилась кардинально. В больнице есть то, чего не может быть у «пожизненников» – свет в конце туннеля - надежда на свободу. Не секрет, что некоторые преступники пытаются симулировать болезнь. Но обмануть современную психиатрию и специалистов практически невозможно. «Как проходит медико-судебная экспертиза, мы рассказать не можем. Ее делают, как правило, в Москве, в институте имени Сербского. Больные поступают к нам уже с диагнозом. Основные заболевания: шизофрения, органические расстройства личности, умственная отсталость. Но сегодняшняя медицина ушла далеко вперед. Для лечения больных предлагается широкий спектр препаратов — современные атипичные нейролептики вызывают минимальный побочный эффект. И, поверьте мне, это не только пресловутый галоперидол», - рассказывает Ирина Ивановна.
В небольшой комнатке свиданий время от времени становится тесно. Все передачки пациентам не только взвешиваются, но и проходят тщательную проверку. В списке запрещенной еды, чипсы и мюсли. Эти продукты могут нарушать работу желудочно-кишечного тракта. Табу также наложено на кофе и чай — эти напитки обладают возбуждайщим эффектом. Приносят родственники и литературу — в стенах больницы она пользуется большой популярностью. Предпочтение отдает детективной и религиозной.
Родственников, которые хотят навести больных, мало не бывает. Никакая бумага не может «вместить» всю боль и отчаяние, которая копится в душах матерей, жен, сестер и отцов… Кто-то отказывается от родственника, ставя на его жизни жирный крест, но большинство все же помогает родному человеку жить и выживать. Российское милосердие, похоже, не знает границ… Сотрудники в подтверждение этих слов приводят пример. За всю историю больницы в учреждении лечился только один сычевлянин. Несколько лет назад Сычевку потрясло неслыханное преступление. Неизвестный погубил целую семью: зарубил топором мужчину и женщину, и закопал их тела в огороде возле бани. Убийцей оказался собственный сын супругов. Сычевка - город маленький, за трагедией все жители наблюдали, затаив дыхание. Душегуб был признан судебной экспертизой невменяемым и занял свое место здесь, в больнице. Его часто навещала… бабушка. Она смогла простить внуку убийства дочери и зятя. Молодой человек подлечился, вышел из больницы и поселился в доме, который по наследству достался от родителей. Ирина Ивановна вздыхает: «Да, такое тоже бывает…». Рассказов, леденящих душу, здесь хоть отбавляй.
Весной 2007 года пациент этого заведения зверски убил 28-летнюю сестру-хозяйку. Несколько дней не могли найти труп – тело было раздроблено на кусочки и помещено в подпол... Маньяк продолжил лечение, потом был переведен в другую больницу и там умер от пневмании.
Нарушение дисциплины в таких учреждениях неминуемо. Бывало, конечно, всякое. Запрещенные предметы, к примеру, пытались «протащить» самыми изощленными способами: ножи прятали в курицу, а деньги – в двойное дно банки со сгущенкой или в тюбик зубной пасты… Случались побеги. Самому удачливому пациенту удалось добежать до Вязьмы. Сейчас неприятных инцидентов (тьфу-тьфу) не случается. И в этом заслуга отдела охраны, который возглавляет подполковник внутренней службы Сергей Зюкин.- В апреле 2008 года года принят закон, который определил: обеспечением охраны и безопасности всех лиц, находящихся на территории больницы специализированного типа с интенсивным наблюдением, будет заниматься отдел охраны, подобный нашему. С того времени значительно увеличилось количество наших сотрудников. Если до лета 2008 года их было 79, то сейчасих число возросло более, чем в два раза,- рассказывает Сергей Васильевич. - Оружия на сегодняшний день у нас пока нет, но предполагается, что скоро появится. На этой неделе мы получили средства обороны. Подобных учреждений как наше — всего семь в России. Лимит заполнения — 1000 человек. Больше только в Казани — там могут лечиться сразу 1200 больных.
Здесь колючая не только проволока, но и взгляды пациентов. От них в жилах стынет кровь, а по телу пробегает целая «армия мурашек». Тут нет «особо опасных» больных – здесь опасны все. Пожизненного заключения тоже нет. Средний срок пребывания в больнице, по словам врачей, 3-4 года. Этого времени в некоторых случаях хватает, чтобы немного придушить болезнь. Каждые полгода собирается комиссия врачей-психиатров во главе с главным врачом — она-то и решает вопрос о выписке. Если результат положительный, то пациент оказывается в психиатрической больнице с более «легким» режимом по месту своего жительства (у нас это Гедеоновка). А ещё через какое-то время благополучно выходит на волю. К сожалению, сойти с тропинки «преступности» в большинстве случаев не удается. Довольно часто в Сычевке лечатся по три-четыре раза. Иногда больные пишут письма: благодарственные или гневные. Но первых, больше. «Если от пациента пришло письмо — это верный признак того, что скоро он опять у нас появится», - улыбается Ирина Ивановна. Кто-то действительно мечтает попасть в эти стены во второй раз — особенно тогда, когда на свободе никто не может подарить ему хотя бы немного человеческого тепла. Но гостеприимная фраза «Заходите к нам еще!», звучит в этих стенах немного двусмысленно. Зайти – можно, но лучше туда не попадать. Никогда.
У больницы была непростая и длинная история. В 1832 году сычёвским городничим, штабс-капитаном Петром Яковлевым, после согласования со смоленским губернатором, было принято решение о строительстве тюремного замка, на пустыре возле Большой Бельской дороги. Через год каменное двухэтажное здание приняло первых пациентов, доставленных из разных мест заключения. Беспредел начался с 1918 года. Большевики выпустили всех арестантов, их места заняли председатель уездного земства, потомственный дворянин и кавалер трёх орденов Михаил Герасимов, владелец имения «Дугино» князь Мещерский, владелец усадьбы «Александрино» Лобанов-Ростовский... Во время фашистской оккупации здесь содержались советские военнопленные, затем – немецкие. Психиатрическую больницу открыли в 1956 году. «Больницу строили «всем миром». Мы, медработники, стояли в ряд и передавали друг другу по цепочке каждый кирпичик... - рассказывала мне пару лет назад сычевлянка Генриетта Титова. 27 августа в 23 часа 45 минут поступил первый пациент, за ним – еще трое. Заболевания всех четверых были связаны с травмами головного мозга, полученными в ходе боев.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Богопольский Мак...
сообщение 23.4.2014, 18:54
Сообщение #2


Участник
**

Группа: Новички Продвинутые
Сообщений: 6
Регистрация: 23.4.2014
Пользователь №: 17099



Насчет пациента, который убил сестру-хозяйку в 2007 году... Он работал на швейке слесарем и был моим другом, был вполне адекватным общительным парнем. Я не берусь его судить, я не знаю, зачем он это сделал, Бог ему судья. Весной 2007 года он попросил меня достать ему мобильный телефон медсестры из нашего отделения, Транцевой Полины. У меня была возможность достать этот номер, но я этого не сделал, как будто чувствовал что-то нехорошее. Если-бы я ему дал номер Полинки и он бы ее завалил вместо той сестры-хозяйки, то я наверное никогда-бы не вышел на свободу. Ирина Ивановна пишет, что он был переведен на другую больницу, где умер от пневмонии. Это ошибка, или преднамеренная ложь. Он был вывезен на тюрьму в апреле 2007 и в декабре 2007 приехал обратно в Сычевку, в то-же отделение, в котором и был, в 11 отделение. Его положили в наблюдательную палату, привязали к кровати, закололи уколами до полусмерти, больные с ведома заведующего отделением избивали его, опустили (провели членом по губам). Так он промучился меньше месяца, а потом по приказу заведуещего отделением больной Павел Гайда задушил его подушкой насмерть. Так что Ирина Ивановна не права, никуда Батона не переводили-он умер в муках ночью, задушенный подушкой. ОКО ЗА ОКО, ГЛАЗ ЗА ГЛАЗ. Я еще раз говорю - я его не осуждаю и не оправдываю - но убивать беспомощного оступившегося человека - это неправильно. Если у него была смена состояния настолько заметной, что он смог убить человека- то куда смотрел его врач, выпускающий его на работу. В общем, Толика убили, задушили подушкой, а швейку закрыли и до сих пор не открыли. Что на самом деле творят с больными в отделениях СПБСТИН врачи и медсесры - это просто кошмар и ужас. Я лечился у Шипаевой Ирины Ивановны с января 2006 года, и могу сказать только одно - она формалистка и идеалистка, она не вникает в суть проблемы, а рубит с плеча, так, как ее учили учебники. Приведу простой пример - за что она меня первый раз пролечила клапиксолом-депо ( и не отменяла до моего отбытия из больницы в 2014 году). Ей пришел пациент из моей палаты и пожаловался, что я не даю смотреть телевизор, подключаю к нему плеер и варю чай от кипятильника. И что якобы я все это прячу в телевизоре. Она (Шипаева) тут-же перевела меня в наблюдательную палату (жуткое место) и назначила уколы - аминазин и клапиксол-депо. Потом вскрыла телевизор в моей палате, естественно там ничего не было, но менять ничего не стала. Я провалялся в наблюдательной палате месяц, потом она меня вывела в общую палату, но клапиксол-депо так и не отменила.
В-общем, у меня есть много чего написать про Сычевский беспредел. Слова врачей и медсестер - это ложь и лицемерие.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Богопольский Мак...
сообщение 23.4.2014, 20:07
Сообщение #3


Участник
**

Группа: Новички Продвинутые
Сообщений: 6
Регистрация: 23.4.2014
Пользователь №: 17099



А вот если пациент попадется с курением - тут у врачей и медсестер праздник - на кушетку и колоть жопу. И никого не волнует, что я курю уже 26 лет. Медперсоналу можно, а пациентам - нет. Я лично заворачивал зажигалку в целлофановый пакет и засовывал себе в задницу, чтобы санитары на шмоне не нашли. Этот закон - дополнительная кормушка для санитаров. В лучшие времена (июнь- август 2013) они приносили пачку дешевых сигарет за - 3 банки тушенки или 3 куска мыла Dove или 2 геля для душа или за 100 рублей наличкой. Потом и эта лафа закончилась, стали бояться. Приходилось собирать окурки, выпотрашивать и курить самокрутки. Мне повезло больше других - мне приносили сигареты с работы, но все равно - мне, привыкшему выкуривать по пачке в день, приходилось курить 1-2 сигареты в день - и при этом наблюдать, как медсестры и санитары курят тайком каждый час в туалете. А было и такое, что не курил по 2 недели. В общем, ситуация такая - больные страдают, а медперсонал свободно курит в туалете или на улице за окном. А попадется пациент с куревом - Шипаева не будет разбираться - сразу уколы, ей насрать на проблемы больных, а своих медсестричек и санитарчиков она, конечно, покрывает. А КУРИТЬ ТАК ОХОТА, ЛЮДИ !!![

Да, хоть в больнице содержаться преступники, но они все-таки люди, и не надо относиться к ним как к бездушным животным

Как поживаешь, Ирина. Читай всю правду на форуме vturme.net
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Богопольский Мак...
сообщение 24.4.2014, 9:12
Сообщение #4


Участник
**

Группа: Новички Продвинутые
Сообщений: 6
Регистрация: 23.4.2014
Пользователь №: 17099



С первого июня 2013 года в СПБСТИН официально все бросили курить, но после реконструкции больницы 1 отделение занимает 2 этажа в 7 корпусе. Кабинет врача и старшей медсестры располагается на 2 этаже, поэтому все курящие медсестры и санитары бегают курить в туалет на первом этаже, подальше от начальства. Вот имена самых ярых курильщиков и курильщиц первого отделения СПБСТИН - Акуленко Олег Викторович, Терехов Алексей Николаевич, Ширяев Дмитрий, Калистратов Владимир. (Это санитары). А вот медсестры, которые бегают курить в туалет пациентов на первом этаже - Гаврикова Елена Владимировна, Транцева Полина Александровна, Красикова Ольга Алексеевна (курит как паровоз) и другие.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Богопольский Мак...
сообщение 24.4.2014, 9:34
Сообщение #5


Участник
**

Группа: Новички Продвинутые
Сообщений: 6
Регистрация: 23.4.2014
Пользователь №: 17099



Что касается трудотерапии, упоминаемой Ириной Ивановной - когда можно было курить, то больные неработающие получали 4 сигареты в день, а работающие 10 (официально), а на самом деле 8 штук в день, по 2 сигареты за один раз, в условиях дефицита сигарет это была существенная поддержка. Но когда запретили курить, то какой стимул стал работать, в частности внутри отделения. Я общался с пациентами, приезжающими в Сычевку из других больниц и все говорили, что на других больницах пациенты курят в специально отведенных местах. А почему медперсонал курит в первом отделении, а пациентам нельзя? А если тайком покуришь и попадешься, то будут колоть аминазином (лучше-бы менты дубинками били).
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Богопольский Мак...
сообщение 24.4.2014, 11:20
Сообщение #6


Участник
**

Группа: Новички Продвинутые
Сообщений: 6
Регистрация: 23.4.2014
Пользователь №: 17099



Теперь что касается кормежки в СПБСТИН
Завтрак: кусочек белого хлеба, немного масла, подслащенный чай, каша сечка или ячка или макароны (клейстер). Если раздают еду Коваленко Ольга Анатольевна или Фандеева Наталья Вячеславовна (медсестры), то значит чай будет не сладкий, они пуросто сыпят сахар в ведро и не размешивают. Еще на завтрак дают по кусочку яблока или апельсина. Я до попадания в Сычевку даже не знал, что такое сечка или ячка, у нас такую крупу не продавали. Макароны дают переваренные, есть просто невозможно.
Обед: кусок черного хлеба, какая-то бурда на первое (хотя в меню написано что это суп на мясо-костном бульоне), первое 90% пациентов выливают в помойное ведро, есть невозможно. На второе вареная капуста или вареная толченая картошка с рыбой. По понедельникам праздник - гречка с курятиной, суховатая, но есть можно. Накладывают по три-четыре столовых ложки, даже и не поймешь, ел ты что-то или нет. А под лекарствами есть охота очень сильно, особенно под галоперидолом или под клапиксолом.
Ужин: тут без вариантов - или вареная капуста с вареным кусочком минтая (пахнет тиной) или вареная толченая картошка с минтаем (три столовых ложки) и кусочек белого хлеба. Пару раз в неделю дают вареные яйца.
Я общался с одним из санитаров, Акуленко Олег Викторович, он держит свое хозяйство (коровы, свиньи, курицы), так он мне сказал, что даже свою скотину он кормит лучше, чем питаемся мы (пациенты). Хотя в беседах с Ириной Ивановной Шипаевой она очень часто упоминала, что питание больных сейчас стало намного лучше. Еще-бы... Ведь она нашу пищу не ест, врачам на пищеблоке готовят отдельно, примерно на уровне кафе на воле. У них, у врачей, на пищеблоке отдельный кабинет, там они питаются, у них отдельная кормежка, цивилизованная. Котлетки, колбаска, приготовленные отдельно на плите гречка или макароны(не такой клейстер, который дают нам), или жареная картошечка. Три раза в день дежурный врач ходит на пищеблок кушать, еще и с собой в пакете притаскивает. Мусора(контролеры) тоже кормятся с пищеблока нашими продуктами, утаскивают себе по три-четыре пакета продуктов.
Короче говоря, что -бы не утверждала Ирина Ивановна, кормежка в СПБСТИН отвратительная и минимальная, если-бы не посылки с передачами и ларек, то было-бы вообще невыносимо. Но об этом чуть позже.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Богопольский Мак...
сообщение 24.4.2014, 11:36
Сообщение #7


Участник
**

Группа: Новички Продвинутые
Сообщений: 6
Регистрация: 23.4.2014
Пользователь №: 17099



Теперь по поводу ларька. Выписывают на месяц следующие продукты - все выборочно, но обычно выписывают все.
Тушенка 3 банки.
Ветчина в банках консервных (450 грамм)
Сайра (1 банка)
Скумбрия (1 банка)
Сгущеное молоко три пакета по 300 грамм
Шоколад три плитки по 100 грамм
Халва 2 по 350 грамм (хорошая, свежая)
Мармелад 2 штуки
Пастила 2 упаковки
Вот в принципе и все что можно выписать в месяц в дополнение к вареной капусте.
Еще спасают посылки и передачи, но они есть не у всех, далеко не у всех.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
gutiera
сообщение 6.8.2017, 11:29
Сообщение #8


Новичок
*

Группа: Новички
Сообщений: 1
Регистрация: 6.8.2017
Пользователь №: 18905



Максим как можно с вами связаться, нужна ваша помощь и консультанция
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: 25.4.2024, 1:26